Jumat, 10 Juli 2009

Menyambung Handrail KayuSebuah bangunan apabila lebih dari satu lantai maka memerlukan tangga untuk menghubungkan lantai bawah dengan lantai yang di atasnya.
Untuk keamanan melintasi tangga ,diberi railing tangga dan dibagian atas railing tangga disediakan tempat untuk berpegangan yang dinamakan handrail.
Apabila handrail dibuat dari bahan kayu,untuk dapat dipasang pada railing tangga yang cukup panjang,kita perlu menyambung handrail kayu tersebut karena panjang kayu terbatas.
Secara konstruksi menyambung handrail tangga tidak serumit menyambung balok kayu untuk kuda kuda atap bangunan yang harus dihitung kekuatan tegangan tekan dan tarik kayu,serta jumlah baut yang memadai.
Hal ini dikarenakan untuk railing tangga besi dibawah handrail kayu disediakan besi pelat yang disekrupkan kehandrail,secara otomatis tegangan tarik dari handrail kayu dibebankan ke plat besi tersebut,sehingga sambungan kayu secara tegak luruspun cukup kuat dengan bahan perekat lem kayu, mengingat daya rekat lem kayu dapat sekuat serat kayu sendiri seperti pada triplek atau engineering door.(info dari eksportir kusen dan pintu).

Alternatif lain adalah dengan menyambung kayu dengan masing masing ujung handrail kayu dipotong miring dari bawah ke atas ,sehingga handrail kayu tersebut dapat disambung dengan sekrup(dipantek dari bawah handrail) tanpa terlihat sambungannya.

Tetapi yang lebih penting kita harus hati hati didalam menyambung supaya menghasilkan sambungan yang rapi sehingga tidak menyolok mata.

By: markus

Tidak ada komentar: